10 de julho de 2013

Estados e municípios já podem aderir a projeto de horta e gastronomia nas escolas

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Estados e municípios já podem aderir a projeto de horta e gastronomia nas escolas

Serão selecionados 300 municípios para a valorização de ingredientes e receitas regionais, técnicas culinárias de preparo de alimentos

Divulgação/ Gov. Mato Grosso Com o projeto, estados e municípios irão valorizar ingredientes e receitas regionais Ampliar
  • Com o projeto, estados e municípios irão valorizar ingredientes e receitas regionais
Estados e municípios têm até o dia 20 de julho para participar do projeto “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia – Formação de agentes para dinamização da Alimentação Escolar no Espaço Educativo a partir da gastronomia e sustentabilidade”, que tem o objetivo de promover a prática de hábitos alimentares saudáveis. O projeto é coordenada pelo Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília, e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Serão selecionados 300 municípios de todas as cinco regiões do Brasil. A meta é a formação de 900 a 1500 agentes multiplicadores, que serão nomeados pelos gestores dos municípios e estados participantes.
Com o projeto aprovado, estados e municípios poderão permitir a valorização de ingredientes e receitas regionais, técnicas culinárias de preparo de alimentos, além de usufruir da experiência dos sabores e aromas, impactando positivamente na qualidade sensorial e na apresentação das refeições escolares.

Projeto
O Educando com a Horta Escolar (PEHE), hoje denominado “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia - Formação de agentes para dinamização da alimentação escolar no espaço educativo a partir da gastronomia e sustentabilidade”, foi instalado em 2004, por meio da cooperação entre o FNDE e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), e aplicado em mais de 20 municípios. Foi elaborado com a intenção de contribuir para a melhoria dos hábitos alimentares dos escolares e da qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas.
Em 2012, o FNDE passou a contar com a parceria do Núcleo de Referência em Gastronomia e Alimentação Regional do CET/UNB), para revisar a metodologia, que resultou na incorporação de mais um campo de conhecimento: a gastronomia.
O objetivo do projeto é promover a educação de crianças, adolescentes e adultos de escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e comunidades do seu entorno, utilizando as hortas escolares como ferramenta e eixo gerador da prática pedagógica na abordagem de temas sobre a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável.
Demais informações sobre o programa podem ser obtidos pela internet ou pelo telefone (61) 3107-6004.

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