Por Luiz Armando de Araújo Góes-Neto *
* Biólogo. Mestrando em Botânica Tropical - Museu Paraense Emílio
Goeldi – MCT, Campus de Pesquisa, Coordenação de Botânica. Av.
Perimetral 1901, Terra Firme, Belém-PA. CEP: 66017-970. E-mail:
netto_marley@hotmail.com .
As
palmeiras pertencem à família Arecaceae (ordem Arecales) e são vegetais
de extrema importância na vida dos seres humanos desde as mais antigas
civilizações. Purseglove (1972) comenta que “
a ampla multiplicidade
de sua utilização econômica colocam-na em segundo lugar dentre as
plantas úteis, perdendo apenas para as gramíneas”.
Figura 1: Coco-da-Bahia (
Cocos nucifera L.) bifurcado, ilha de Boipeba, Cairú, Bahia. Foto: Luciano R. A. Souto.
Realmente sua importância econômica é enorme até os dias de hoje.
Algumas comunidades ribeirinhas amazônicas, por exemplo, sobrevivem
exclusivamente do plantio e aproveitamento de palmeiras como o açaizeiro
(
Euterpe oleracea Mart.). Além desta, encontramos outras espécies muito utilizadas, como o dendê africano (
Elaeis guineensisJacq.), o babaçu (
Attalea brasiliensis Glassman), a piaçava (
Attalea funifera Mart. ex Spreng.), a pupunha (
Bactris acanthocarpa Mart.), dentre outras.
De acordo com Lorenzi et al. (2004), a origem da palavra palma é remota. Segundo estes autores, os povos itálicos aplicavam-na à tamareira (Phoenix dactylifera L.) da África Mediterrânea e do Oriente Médio; os gregos chamavam-na de fóinix
palavra de origem fenícia. Esta palavra por influência árabe e aramaica
foi aplicada à antiga cidade turca Palmira, com o significado de
“cidade onde haviam palmas”.
Apesar de serem amplamente distribuídas por todo o mundo desde 44o N a 44o
S de latitude, do nível do mar até 4.000 m de altitude e de florestas
tropicais a áreas desérticas, as palmeiras simbolizam popularmente a
paisagem tropical (Jones, 1995). Isto se deve ao fato de ocorrerem
principalmente nos trópicos e sub-trópicos, sendo especialmente diversas
na Amazônia e Malásia e pouco representadas na África, com exceção da
ilha de Madagascar que conta com dois gêneros e um grande número de
espécies (Uhl & Dransfield, 1999; Lorenzi et al. 2004).
Diversos gêneros de palmeiras apresentam ocorrência restrita a pequenas
áreas, indicando habilidade de ocupação de nichos específicos (Jones,
1995). Sua aparência diferenciada e simples arquitetura promovem, de
modo geral, o seu fácil reconhecimento.
Por sua beleza, porte e distinção, estes vegetais são reconhecidas
como “príncipes” entre as plantas e foram assim inicialmente denominadas
por Linnaeus.
Esta família está representada por 190 gêneros e cerca de 2.600
espécies, com os seus registros fósseis mais antigos datados do final do
Cretáceo, podendo, porém, ter existido antes deste período (Jones,
1995). No Brasil estão representadas por 208 espécies nativas e 175
espécies exóticas (Lorenzi
et al. 2004).
Dentre as espécies de palmeiras encontramos o coco-da-bahia (
Cocos nucifera
L.), sendo esta, sem dúvida, a de maior importância econômica em todo o
mundo. É notável o número de produtos obtidos da industrialização do
fruto, como copra, óleo, ácido láurico, leite de coco, farinha, água de
coco, fibra e ração animal (Lins
et al. 2004). Estas
monocotiledôneas (Liliopsida) caracterizam-se principalmente pelo caule
simples (podendo chegar a 20 m de altura); folhas com pinas regularmente
distribuídas e inseridas no mesmo plano; inflorescências andróginas;
frutos ovóides do tipo drupa, com epicarpo delgado, mesocarpo fibroso e
seco e endocarpo muito rígido portando três orifícios germinativos,
endosperma líquido que na maturidade endurece e possui a função de
nutrir o embrião. Esta apresenta ampla distribuição no território
nacional, principalmente na costa litorânea nordestina.
A
origem do coco ainda é controversa, havendo basicamente quatro
vertentes teóricas principais. Esta divergência dá-se principalmente,
pelo fato da distribuição geográfica desta espécie ser muito ampla, já
que a fácil flutuabilidade do fruto e a interferência do homem na sua
dispersão, dificultam o real entendimento do seu ponto de origem.
Figura 2: Coco-da-Bahia (Cocos nucifera L.) bifurcado, ilha de Boipeba, Cairú, Bahia. Foto: Luciano R. Alardo Souto.
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