A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai realizar, de 26 a 30 de maio, o I Workshop sobre Fitossanidade na Cultura da Bananeira.
O programa é bastante abrangente e compreende aulas teóricas e práticas em que serão abordadas as principais ameaças fitossanitárias à cultura em todo o mundo, como mal-do-Panamá, sigatokas negra e amarela, moko, viroses, nematoides, broca do rizoma, tripes e ácaros, que só podem ser enfrentadas com tecnologias modernas, inovadoras e afinadas com a preservação do meio ambiente.
“Pretendemos transferir conhecimentos sobre a ecologia desses patógenos e pragas, assim como as melhores estratégias de controle e as técnicas de isolamento, esporulação, multiplicação de inóculo e inoculação”, explica o engenheiro agrônomo Herminio Rocha, um dos organizadores e instrutores do treinamento.
Podem se inscrever produtores rurais, técnicos de empresas de assistência técnica e extensão rural (Ater), fiscais federais e estaduais agropecuários, responsáveis técnicos, professores e estudantes de graduação ou pós-graduação em Agronomia, Biologia e Engenharia Florestal.
Panorama nacional
Embora o país não seja um grande exportador – apenas 3% da produção é destinada ao mercado externo – a bananicultura tem grande importância no agronegócio brasileiro: são 6.902.184 toneladas anuais, o país é o quinto maior produtor mundial e a agricultura familiar é responsável pela maior parte da produção, segundo dados do IBGE (2012) e da FAO (2014).
“Além disso, a banana tem enorme importância na geração de renda e na fixação do homem no campo”, afirma o pesquisador Zilton Cordeiro, outro organizador e instrutor do curso. É, também, uma das culturas preferidas em projetos públicos de irrigação, devido à amplitude do mercado e ao retorno rápido após o primeiro ciclo.
Nos importantes polos de produção, a cultura se caracteriza pelo uso de tecnologias de ponta, tanto na produção quanto no processamento, o que resulta em produtividades elevadas e na melhor qualidade dos frutos ofertados ao mercado consumidor.
Serviço:
Evento: I Workshop sobre Fitossanidade na Cultura da Bananeira
Período: 26 a 30 de maio
Local: Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA)
Número de vagas: 55
Público-alvo: produtores rurais, técnicos de empresas de assistência técnica e extensão rural (Ater), fiscais federais e estaduais agropecuários, responsáveis técnicos, professores e estudantes de graduação ou pós-graduação em Agronomia, Biologia e Engenharia Florestal.
Valor da inscrição: 600 reais
Informações: telefone (75) 3312-8077, e-mail cnpmf.inscricao@embrapa.br e http://www.cnpmf.embrapa.br/ultimas_noticias/Programa_FitossanidadeBananeira.pdf.
Por: Léa Cunha/Embrapa Mandioca e Fruticultura