Genética
Cientistas decodificam o genoma do tomate
Com a descoberta, os pesquisadores esperam trazer melhorias em termos de qualidade e durabilidade para um dos frutos mais cultivados do planeta
Com a descoberta, cientistas esperam trazer melhorias para o tomate
em termos de sabor, resistência a doenças ou adaptação a diferentes
solos e climas (Odd Andersen/AFP)
Uma equipe internacional de cientistas decodificou o genoma do
tomate, abrindo possibilidades de melhoria no sabor e propriedades
nutritivas do alimento. Os resultados foram publicados na edição desta
semana da revista Nature.
Saiba mais
HIBRIDIZAÇÃO
Cruzamento genético de indivíduos com características diferentes. Esse processo ficou bastante conhecido em estudo feito por Gregor Mendel (1822-1884), o pai da genética. O botânico explicou de que forma características são herdadas ao cruzar diversos tipos de ervilhas e verificar de que forma características distintas se manifestavam nas gerações descendentes.
Cruzamento genético de indivíduos com características diferentes. Esse processo ficou bastante conhecido em estudo feito por Gregor Mendel (1822-1884), o pai da genética. O botânico explicou de que forma características são herdadas ao cruzar diversos tipos de ervilhas e verificar de que forma características distintas se manifestavam nas gerações descendentes.
O Consórcio do Genoma do Tomate, que reúne mais de 300
pesquisadores em 14 países, comparou o fruto doméstico atual com seu
parente sul-americano, o Solanum pimpinellifolium. Os
cientistas revelaram que o tomate tem 35.000 genes e que a variação
genética entre a o fruto selvagem e o encontrado atualmente no
supermercado é de 0,6%.
O tomate faz parte da família Solanaceae, que inclui outros
cultivos importantes: a batata, a pimenta, a berinjela e temperos e
ervas de uso medicinal. Em termos de comparação genética, o estudo
revelou que o tomate é apenas 8% diferente da batata.
Modificações genéticas — Pesquisadores têm se
dedicado à decodificação de produtos amplamente cultivados, como o
tomate, para identificar os genes que afetam o sabor, a resistência a
doenças ou a habilidade de crescimento em diferentes solos e climas. O
tomate está entre os produtos mais cultivados do planeta. Sua produção
global em 2010 foi de 146 milhões de toneladas.
Os resultados do estudo possibilitam aos cientistas produzir
tomates com características melhores através de alterações genéticas.
Esse processo poderia ser feito através da engenharia genética ou através de hibridização tradicional. Estudos anteriores já decodificaram o DNA do milho, trigo, arroz, soja, maçã e morango.
"O tomate é uma das espécies mais comuns e exploradas", afirmou
Francisco Camara, do Centro de Regulação de Genoma da Espanha. "Conhecer
seu genoma em detalhes nos permite, por um lado, ter uma compreensão
maior da evolução de plantas vasculares (com raiz, caule e folhas) e
também fornece novas ferramentas para a agricultura do futuro",
acrescentou.
Os membros do consórcio são originários de Argentina, Bélgica,
Grã-Bretanha, China, França, Alemanha, Índia, Israel, Itália, Japão,
Coreia do Sul, Holanda, Espanha e Estados Unidos.
(Com Agência France-Presse)
Nenhum comentário:
Postar um comentário